ぴかぴのじみろぐ。

日々の記録。地味です。

保存食   

保存食を自分で作るという概念は、今まで我が家には存在しませんでした。保存食といえば「買い置きモノ」で、缶詰や瓶詰めでしたからね。
ブログをはじめた頃「冷蔵庫バトン」が回ってきたときに、皆さんの冷蔵庫にある手作りの保存食を見て驚いたものです。

それからほんの少しですが、我が家にも保存食ができました。
意外に夫が気に入ってくれて、夕食にちょっとつけるとなんだかおしゃれ。今ではなかったら困るよ!と言うものもあります。
冷蔵庫バトンの時に特に目に付いたのは『ギリシャのごはん』のsalahiさんのレシピ『レモンの塩漬け』でした。
早速義姉から送ってもらった「無農薬、ほったらかし栽培」のレモンを一瓶つけてみたところ、その便利さにびっくり!ウチってこんなにレモンの塩漬けを使う家庭だったんだ!(今までは使っていなかったのに…)今年はこんなに漬けましたよ!

レモンの塩漬け

ギリシャのお料理で使われるsalahiさんとは使い方がちょっと違います。私は漬かったものを微塵に刻んで保存瓶に入れておくのですが、これがかなりお役立ちです。

使い方としては、サラダに入れることが多く、ポメマルさんのタブレなどに使うとすごく美味しいです。ただ、塩気が含まれるので塩は入れずにいます。ポテトサラダにも忘れずに使います。

他には焼肉にも使います。私はいわゆる市販の「焼き肉のたれ」があまり好きじゃないので、いつも焼肉には塩コショウだったのですが、塩レモンもさっぱりしていてgoodです。因みにウスターソースもケチャップも苦手なので、フライにもレモンの塩漬けです。

カレーに添えるとまた違ったエスニックになります。あまり沢山だと塩分過剰になるので気をつけたいところなのですが、ライスに混ぜつつ食べるカレーは美味しい~^^

たらこのパスタにも必需品です。以前たらこのパスタを作ったものの、トッピングが何もなかったっていう間抜けな記事を書いたのですが、このレモンがあれば怖くないです。他にもクリーム系のパスタには味のアクセントに使います。意外にトマトソースのパスタにも合います。オリーブと一緒に添えます。

淡白なものにも使います。冷やし素麺にはしょうがや小葱と一緒に。冷奴にも使います。

なんだかんだとお役立ちです!


こちらの保存食もよく作ります。
ヒヨコマメのカレーマリネ、カリフラワーのマリネ、カリフラワーのカレーマリネです。
保存食たち

ヒヨコマメのカレーマリネは「く」のみやこさんがUPされていたレシピだそうで、私はどなたから教えていただいたのかな~?
私の周りではなぜかヒヨコマメが手に入りにくくて、初めはパックの水煮のものを使っていました。最近ダイエーに発見したのですが(時々しかないけど)やはり乾物からゆでて使ったほうがはるかに美味しいです。

カリフラワーのマリネはカレーマリネのカレー粉抜き。普通のマリネです。一緒にパプリカを入れるときれいで美味しいです。カレーマリネはヒヨコマメと同じカレーマリネ液を使っています。この二つの味のカリフラワーはお弁当に超お役立ちで、特に暑くなってくると心配になるお弁当で隙間を埋めるのに役に立ちます。

画像なしですが、普通のマリネ液でもヒヨコマメを漬けて置きます。
塩茹でしたタコとパセリのみじん切りを加えて、こんなお料理に…。
タコとヒヨコマメのマリネ

これまたsalahiさんのところでもお目にかかった「タコとヒヨコマメのサラダ」なんですが、ウチではサラダというには少し重めでした。カレーマリネのほうを混ぜてもまたまた違った味です美味しいです。何より簡単にできることがうれしいです。困ったときの一品に頼れる保存食達です。


多分、続きます。

スポンサーサイト

category: 美味しい日

コメント

そんなに!?

salahiさんのレシピには私もちょくちょくお世話になっていますが、
このレモンの塩漬けってそんなに便利なのですか?
サラダにカレーにタレに…むむむ、気になる存在です。

保存食って人のブログで見かけると無性に作ってみたくなっちゃいますよね。
ひよこ豆も先日初めて家で煮て(チリコンカンにしました)そのおいしさに
感激していたところなんです。マメがマリネになったらどんな感じなんだろう?
とこちらも興味津々です!レシピが知りたかったりします…どうしよう。

URL | mocataro #1Wi9p9Kw
2007/07/16 06:26 | edit

すごい!こんなに沢山作って下さったんですね!
これだけ活用して頂けると、本当に載せてよかったな~と思います^^

タコとひよこ豆も試して下さって、ありがとうございます。結構ボリュームがありますよね。普通のご飯の時にはあまり食べないんですが、お酒とおつまみ系のものだけで済ませる時にはよくこういうのを作ります。

URL | salahi #-
2007/07/17 03:14 | edit

今年も塩レモン、たくさん作ったんですね~。
刻んで保存しておくというのは良い方法♪
たまに使いたいんだけど、あ~もうご飯遅くなっちゃって待ってるし面倒だから入れなくていいやー!みたいなことが私の場合よくあるので…。^_^;
私も塩レモン2瓶冷蔵庫にスタンバッてるんですけどね~。

ひよこ豆のピクルス、そうそう冷蔵庫バトンのときに多分うちの冷蔵庫にも入ってました~!
レシピが知りたいmocaちゃん、レシピは↓よん♪
http://cookpad.com/aiiro-glass/recipe/155159/

URL | 楽子 #w7E8CPEA
2007/07/19 15:19 | edit

わぁ~たくさんの保存食!
私もレモンの塩漬けを作ったのですが、いまいち使い方が分からなくて冷蔵庫にそのままに・・・。
先日冷蔵庫の奥にあるのを見つけて開けてみましたら、何となく変質しているように思えたので、もったいないと思いながら・・・(´△`;)

ひよこまめのピクルスは作ってみようかな?

URL | kuisinbou #-
2007/07/21 10:47 | edit

mocataroさん!

保存食らしきものは梅干程度だったのですが、皆様の美しいお写真つきのブログを見ていると、なんとなく作りたくなるのが不思議です。
特にこのレモンの塩漬けとヒヨコマメのマリネは我が家のライフスタイルに合ったようです。

マリネのレシピは「く」で探しきれなかったのですが、楽子さんがご親切に載せてくださいましたe-266有難うございます~。

タコと一緒に使ったのは、レシピの中のカレー粉抜きで作ったものです。保存しておけばタコをゆでて混ぜるだけの便利さです。しかもなんだか手をかけてそうに見えるのもポイント高いよね。

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2007/07/22 15:12 | edit

salahiさん!

本当にこんなにもレモンの塩漬けを使うことになるとは思いませんでした。我が家に溶け込んだ大切なレシピのひとつになっています。

ギリシャはとても遠くて、でも同じレシピを使ってお料理していることがとても楽しいです。ウチの娘も好きなので、きっと将来salahiさんのお子様達がレモンの塩漬けを使っている頃、うちの娘もこれを使ってお料理をしていると思います。しっかりと「伝えるレシピ」のひとつに入っています。

娘は「バニラアイスに混ぜたら美味しいかもしれない」」といっています。今年は塩を使ったスイーツが大流行なので…。試したかどうかは…??

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2007/07/22 15:22 | edit

楽子さん!

刻んでの保存はお勧めです!
私も使うつもりでいて忘れちゃったりって多いんです。刻んでおけば、速攻で出せますから忘れませんよ。

それからレシピを貼ってくださって有難うございます。
探せない女な私は検索すらまともにできません~~~e-327レシピはマリネじゃなくてピクルスだったのですね!

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2007/07/22 15:26 | edit

kuisinbouさん!

誰かからのレシピは、実際に自分のお料理にフィットするかどうかは作って使ってみなきゃわかりませんよね。どれもチャレンジ(私が苦手とするものですが…)が大事なのでしょう。

ヒヨコマメのピクルスはすごく便利ですよ~。
作ってその場で食べても美味しいんです。驚き。
ただ、ウチではヒヨコマメがとても手に入りにくいんです。ダイエーのカレーコーナーに時々お目見えするのですが、それを逃すと手に入りません。最近マメが見直されてきているのに…あずきや黒豆やトラマメは沢山置いてあるのですが…田舎の不便さですね。

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2007/07/22 15:36 | edit

感激!

レシピを貼っていただいてありがとうございます楽子さん!
これで我が家にまたひとつ保存食が追加されそう…
あとは置き場所の問題だけ!?

URL | mocataro #1Wi9p9Kw
2007/07/24 07:21 | edit

mocataroさん!

楽子さんに感謝!
きなこさんのレシピでは「マリネピクルス」でした。
これは本当に美味しくて、作ってすぐに食べられるの!
絶対お勧めです。

置き場所…ウチでも一番の悩みです。

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2007/07/28 11:58 | edit

塩レモンしばらく切れてます。無農薬レモンがなかなかないもので。
でも先日のオフ会でmocaちゃんにグリーンのサイパンレモンをいただいたのがあるのでつくりました。。
ベランダにレモンの木がありますが2個がある程度大きくなり、小さいのが3個なってます。花はたくさん咲くのですが強風でとれたりして今は3個1.5㎝くらいなのですが風の強い日は家の中に取り込んだりと大変です。
これが収穫できたらリモンチェッロと思ってましたが5個では足りないので塩レモンとピールになるかな。

ヒヨコ豆もおいしいですね。このカレーマリネも作りましたよ。私はカレーを入れない方が好みだったです。
カリフラワーマリネもおいしそう。

URL | ポメマル #-
2007/08/18 01:23 | edit

ポメマルさん!

塩レモンはウチでは一番の活躍です。
特に夏場はすっぱいものが食べたくなるので何かと使います。刻んだものを焼肉につけて…レモン塩味とでも言いましょうか、私的に超お気に入りです。でもさっぱり塩味で食が進んでしまうんですよね~。

レモンは毎年義姉が送ってくれます。夫の実家のレモンの樹は本当に大樹なんです。上のほうは毎年選定が大変だそうです。ポメマルさんのお宅のレモンも大きくなったらいいですね。そして沢山の果実をつけて…ポメマルさんのリモンチェッロが沢山できたら…もしかして長崎で酔っ払いが歌っているかも…。

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2007/08/28 11:15 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://pikapino.blog46.fc2.com/tb.php/157-91618646
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)