ぴかぴのじみろぐ。

日々の記録。地味です。

レモンの塩漬け  

salahiさんのレシピで「レモンの塩漬け」を作りました。
塩レモン


勿論先日義姉が送ってくれたレモンを使ったのですが、なんせたっぷり使えるでしょ!1ヵ月後が楽しみだ~。さて何に使おうかな?


学生の時ギリシャに観光しました。イタリア旅行とのセットパックだったため1泊しかできなかったのですが、「パルテノン神殿で地中海に沈む夕日をみるOPツアー・夕食付き」に参加しました。

神殿に着いたのは午後7:00。2月末でしたから日没もこれくらい?と思っていたら、全く日が沈まなくて…。でも神殿の大きさは圧巻で私たちは「本当に人がクレーンも使わずに作ったのか!設計図はあったのか??」と大騒ぎ。周りの目が痛かった…。(学生ばっかりのツアー、皆若かったの)

…結局夕日は見られずに夕食に突入しました。
ギリシャ料理ってすごく野菜が沢山使われていて、ヨーロッパには肉食のイメージがあったので意外でした。サラダやタラモサラタ(これは日本で思われているタラコ&ポテトじゃないことを先日salahiさんのブログで発見)焼きたてのパン、ムサカetc…。私の味覚にはすごくフィット!デザートは大雑把に果物の盛り合わせでしたが、オレンジが味が濃くてすごく美味しくて沢山食べたのでした。(因みに私は柑橘類にはうるさい)

コーヒーはどろどろしててちょっと無理ーで、お酒はウーゾー(??記憶はウロー)で、水を入れたら白く濁って「おおおっ!」と大歓声でした。(若いの、若かったの!)

たった1泊でしたがギリシャは私の「もう一度じっくり訪ねたい街」に入っています。TVのCMでもよく登場する地中海の白い建物も見たいし、遺跡はもっと見たいな。ああ、でもどの場所でも長く人が住んできた場所は奥が深くて、少々の滞在では気持ちは多分賄えないんでしょうね。
スポンサーサイト

category: 美味しい日

tb: 0   cm: 6

コメント

トラバありがとうございます。

いっぱい仕込んで下さったんですね。ありがとうございます!

ところで、ぴかぴさんはウゾ大丈夫でしたか?あれってアニスの香りがするので苦手って言う人が多いですね。
是非いつかまたギリシャに来て下さいね。季節は春がおすすめです。
島や田舎の方は景色もすごく綺麗ですよ。

URL | salahi #-
2006/03/01 03:52 | edit

salahiさん!

こんにちは。
レモンの塩漬けはようやく3日目になるのですが、冷蔵庫を開けるたびに気になって気になって・・・。美味しくなれよ~とふりふりしています。

ウーゾーじゃなくてウゾというのですね。あのお酒は。
私はトライしようと頑張ったのですが、一口でギブでした。アニスの香りってわからないのですが、香りより強さに負けました。ツアーの人たちもちょっと~だったのですが、一緒に行った酒豪の友達は「美味しい!」連発で、レストランの方たちが喜んでいました。サービスでお代わりがあったんですよ。きっとこんなに飲む日本人は珍しかったからかもしれませんね。

いつかまた訪ねたいです。

URL | ぴかぴ #-
2006/03/01 13:26 | edit

ドロドロするくらい濃いコーヒー飲んでみたいですね。
海外旅行か~。
私はこのまま海外に出ることはないだろうな~。
飛行機怖いし、船酔いするし。
(*_*;
乗り物に動じずにバンバン海外旅行とかに行けちゃう人に感心します。

URL | MYU #wQdlryMw
2006/03/01 15:21 | edit

MYUさん!

本当にドロドロだったんですよ。粘度が高くて、もうどう飲んでいいかわからん感じでした。
面白かったのは、メニューの中に「ネスカフェ」っていうのがあって、多分インスタントのネスカフェだったんじゃないかと・・・。今でも謎です。

URL | ぴかぴ #-
2006/03/04 11:29 | edit

塩レモンたくさん仕込みましたね。私はとりあえず1個だけです。

ギリシャに行かれたことあるのですね。私もギリシャは憧れの地です。地中海の風に吹かれてみたいです。パルテノン神殿も一度は見てみたい物です。

ドロドロのコーヒーって想像つきません。ギリシャのオレンジも美味しそうですね。

URL | ポメマル #-
2006/03/07 00:23 | edit

ポメマルさん!

塩レモンはポメマルさんのほうが早く使えますよね。
感想を聞かせてください。何に使いますか?

salahiさんのブログはよくお邪魔しているのですが、ギリシャって他のヨーロッパの国とちょっと違うような感じがします。オレンジは本当に美味しかったんですよ!
コーヒーは普通にあのドロドロを飲んでいるのかなと思いました。そのうちsalahiさんが紹介してくださるかも・・・。期待しましょう。

URL | ぴかぴ #-
2006/03/08 15:50 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://pikapino.blog46.fc2.com/tb.php/23-9a3e5d83
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)