ぴかぴのじみろぐ。

日々の記録。地味です。

お一人様のお昼も好きなのよ。  

蕎麦のペペロンチーノ

7月の半ばに夏休みになってからというもの、一人でお昼ってことがまったくなかったんです。
9月になって高校生の息子達は学校が始まったのですけど、娘は10月からなので、まだまだこっちに居るそうで・・・。

いえ、決してそれがイヤってことじゃないの~でもたまには、ちょこっと作った新作とか食べたいじゃないですか。でも変わりものって、ウチの娘は嫌がるんですよね。すごく保守的!

で、昨日から娘が旅行チュウなもので…作ってみようかな~と思っていた「日本蕎麦のペペロンチーノ」を作ってみましたの。ゴマ掛け忘れましたけど・・・見た目はともかく・・・なかなか美味しかったです~。

実は乾麺でお蕎麦を頂いたのですけど、すごく沢山でして、流石にちょっと~だったんです。
これは一人ご飯にちょうどいいですわ!

しばらく一人ご飯で行けるかなと思ったら、長男の学校がインフルの襲撃を受けまして・・・今日、明日は閉鎖でございます・・・。因みに息子も保守的。あさっては娘が帰ってくるし、週末は次男も帰ってきて・・・またしばらくは一人ご飯は無理みたいですね~。

いえ、それがイヤってことじゃないのよ~。決してイヤじゃないのよ~。
ところで、さり気においてあるTDRのパンフなんですが・・・ふふっ!来月行けるかもです。行けたら10年ぶりです~あの頃、まだシーのほうは噂はあっても影も形も無かったです。次男がらみで怒涛の計画発動です。一緒に行く友達2人&その娘の小学生1人はトウキョウも初めて!さて、どこを案内してあげようかとワクワクしています。ずいぶん変わったから緊張します~ 地下鉄乗れるでしょうか??私!!


インフルが来ちゃったらアウトですけど~~~~神様!お願いしますよ!!

スポンサーサイト

category: 美味しい日

tb: --   cm: 6

コメント

一人はいい!

一人で好きな時間に好きなものを・・。最高ですよね。私も夫が退職してからほとんど一人で食事ということはなくなってしまったので一人ってなるとうれしくなるんです。でも、いつも一人だとこの感覚はなくなるでしょうね。

娘たちがいなくなってしまうとホッとしましたが、また会いたくなっています。そしてTDLにみんなで行きたくなります。^^

URL | kuishinbou #-
2009/09/09 10:21 | edit

kuishinbouさん!

そうなんですよね~。多分そりゃ贅沢ってもんよと思われる方もいらっしゃるとは思うのですけど…。
やはり一人の時間って大切と思います。

女性って繊細だから、バランスをとる時間が必要なんですよね~。

で、学級閉鎖は解除されたものの、短縮日程で帰るのが早いです…当分の間私の夏休みは(むしろ正念場)は続きます。

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2009/09/10 19:11 | edit

美味しそう!

すごーく美味しそうです!!私も今度作ってみよう♪そば私も大好きです!
でも、新作とかちゃんと一人で作ってみるなんて、さすがです!私も見習いたいです・・・いつも、ぶっつけ本番なんで、家族から結構ブーイングも多いです(-ω-;)
一人飯、私もようやく復活です。嬉しいですね・・・ようやく日常が(笑)ぴかぴさんはもう少しのようですね。うちもいつ、インフルで・・という状況なので、毎日メールが来ないかドキドキです。とりあえず、運動会は終わって欲しいです・・・
ところで、TDRに行かれるんですね!羨ましい!!うちもここ一年行ってません。SEAはLANDより空いていると思いますし、小学生以上なら、楽しめること間違いナシです!お酒も飲めますよ(笑)東京もどこに行くのか楽しみですね!インフルが来ませんように!
ところで、掃溜め(笑)ブログ作ったんで、何かあったら、掃溜めに来てください(≧∀≦)

URL | WOBBUFFET #panwh84k
2009/09/11 16:53 | edit

WOBBUFFET さん!

お蕎麦って、あの色が色なので、ちょっと見てくれが地味になりますよね~。
ウチはまだしばらくは一人ご飯は無理そうです…。

トウキョウはインフルに会わずに無事に行けたらいいのですが、今の状況ではどうでしょう。こちらも小中学校の修学旅行は今からが多いのですが、どこも戦々恐々といった感じです。

ブログ、遊びに行きますね~。

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2009/09/11 23:48 | edit

一人お昼はあと何年かしたら嫌と言うほど味わえますよ。
子供たちが居てお昼を作ってる頃が懐かしいです。
夫の居る土日がめんどっちいです。
あまり変わったものは好まないしで変わったものを食べたい時は平日のお昼の一人お昼になります。
平日のお昼は実験室でもあります。
でも食べてくれる人がいる方が美味しいですよ。
先日お蕎麦を手打ちしたんです。(まだアップしてませんが、)短いお蕎麦を翌日のお昼は炒めてみました。こういう食べ方も美味しいですよね。
来月はTDLで東京にいらっしゃるんですね。
地下鉄は近くにいてもわかりません。
インフルエンザにかからないようにね。

URL | ポメマル #-
2009/09/13 01:03 | edit

ポメマルさん!

多分どちらもあっての贅沢とは思うのですが、この夏休みの2ヶ月はきつかたです~。

日本蕎麦と素麺は以外に食べ方が少なくて、なかなか新しいことをしないので、これはかなり勇気が要りました。ポメマルさんならいろいろなレシピをご存知だと…それでもまだ、実験室なんですか??向学心が素敵です~。

来月はインフルさえなければTDLです!本当に久しぶりで、すごく楽しみです~!

URL | ぴかぴ #YpqZtgVo
2009/09/17 10:27 | edit

コメントの投稿

Secret